Arturo Castellanos

25 noviembre, 2010

Manejo de Bovinos de Doble Propósito

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ÍNDICE

Presentación
Objetivo general
Introducción
Tema 1. Razas de bovinos de doble propósito en México
Tema 2. Alimentación del ganado de doble propósito
Tema 3. Reproducción
Tema 4. Manejo básico del hato
Tema 5. Enfermedades
Conclusiones
Bibliografía
Evaluaciones

OBJETIVO GENERAL

Al finalizar este curso, el joven emprendedor será capaz de aplicar las técnicas para producir bovinos de doble propósito, incluyendo el reconocimiento de conceptos básicos de genética, nutrición y reproducción del ganado bovino.

INTRODUCCIÓN

La ganadería tradicional de doble propósito se caracteriza por producir carne y leche en áreas tropicales, combinando el ordeño con el amamantamiento de los becerros hasta el destete y generalmente requiere de bajos insumos con escaso uso de tecnología. Este sistema también se puede encontrar en regiones de clima árido, semiárido y templado (INIFAP, 1999).

Esta actividad resulta una excelente opción para aquellos jóvenes emprendedores de zonas rurales que, preocupados por integrarse a una actividad económica productiva, buscan entre aquellas que no impliquen demasiados gastos de inversión y que resulten en un beneficio directo a sus comunidades.

En nuestro país, este sistema de producción cobra especial importancia ya que el área tropical de México abarca 51.3 millones de hectáreas, equivalentes al 26.2 % del territorio nacional. De esta superficie 19 millones de hectáreas se dedican a la producción pecuaria, donde pastorean aproximadamente 12 millones de bovinos (40% del inventario nacional), que producen el 28% y 39% de la leche y carne respectivamente, que se consume en México.

Las entidades con regiones que tienen clima tropical y explotación de ganado de doble propósito son: Durango, Zacatecas, Coahuila, San Luis Potosí, Guanajuato, Tamaulipas, Puebla, Veracruz, Tabasco, Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Chiapas, Oaxaca, Nayarit, Jalisco, Hidalgo, Colima, Guerrero y Morelos (INIFAP, 1999).

Este tipo de ganadería se realiza principalmente en sistemas de pastoreo y la producción láctea se utiliza en la elaboración de quesos, en la venta directa al consumidor o a empresas industriales.
La producción de carne se canaliza a la producción de reproductores y la producción de animales para crecimiento y finalización.

La ganadería bovina de doble propósito cobra cada vez mayor importancia por su contribución a satisfacer la demanda de carne y leche del país. El reto consiste en desarrollar estrategias que permitan al productor el uso eficiente de sus recursos forrajeros de tal manera que pueda aprovechar al máximo los nutrientes contenidos en el forraje.

Este manual contiene los aspectos básicos relacionados con la genética, nutrición, reproducción, sanidad y manejo de bovinos de doble propósito con el fin de mejorar la eficiencia productiva del rebaño.

Te invitamos al estudio de los temas y los ejercicios que se exponen, a fin de aplicar tus capacidades en esta importante actividad productiva.

TEMA 1. RAZAS DE BOVINOS DE DOBLE PROPÓSITO EN MÉXICO

OBJETIVO PARTICULAR
Al término del tema, el participante reconocerá las características sobresalientes de las diferentes razas de bovinos de doble propósito existentes en el país, con la finalidad de seleccionar aquellas que mejor convengan a los intereses de la explotación.

INTRODUCCIÓN

Los sistemas de ganado bovino de doble propósito producen conjuntamente carne y leche; esto se logra generalmente con la cruza de ganado criollo con cebú y razas lecheras europeas.

En México el ganado que predomina son cruzas de razas Cebú como la Brahaman, Pardo Suizo, Indobrasil, Guzerat, etc.; europeas como la
Angus, Hereford, Charolais, Simmental, etc.

El ganado lechero especializado de razas europeas requiere de altos niveles de alimentación y confort que no es posible brindarle en las regiones tropicales de América en donde se efectúa la producción de bovinos de doble propósito.

En la producción de ganado de doble propósito, es importante conocer las características de las principales razas, con el fin de contar con criterios para realizar cruzas que den como resultado la mejor productividad posible.
En este tema se exponen las características principales de algunas razas de bovino de doble propósito en México y algunas sugerencias para realizar cruzas.

¿Como elegir las razas a cruzar que más me convengan?

Se ha demostrado que todos los animales destinados al doble propósito deben tener al menos el 50% de los genes cebuínos y 50% de razas europeas para adaptarse a las condiciones climáticas tropicales y al mismo tiempo lograr una productividad en ganancia de peso adecuada.

Las ventajas de una cruza se verán reflejadas únicamente si el nivel nutricional y el manejo sanitario son los adecuados.

La elección de cruzas debe considerar varios factores, tales como: la capacidad económica del productor, la disponibilidad de razas en determinadas regiones y la misma preferencia del productor por una raza en concreto.

Al elegir las razas, se deben considerar los siguientes aspectos:

• Identificar las condiciones medioambientales donde el hato será explotado comercialmente.
• Escoger las razas más adecuadas a los objetivos de la explotación comercial de los animales (carne: Angus, Hereford, etc; leche: Jersey, Pardo Suizo, Holstein, etc).
• Definir otras características que deben ser genéticamente mejoradas (fertilidad, ganancia al destete, duración de la lactancia, prolificidad, habilidad materna, etc.).

¿Cuáles son las razas mas difundidas en México?

Las razas de ganado más difundidas en México que se trabajan en doble propósito son Bos taurus y Bos indicus, de las cuales a continuación se resumen las características de

a) Razas de Bos taurus

Pardo Suizo:
• Raza de mayor desarrollo genético, para producir los mayores volúmenes de leche.

• Talla mediana de color café-gris que varía en tonalidad pelo corto, fino y suave.

• Cuernos blancos de punta negra, medianos o pequeños dirigidos hacia fuera y hacia arriba

• Cabeza ancha, espalda amplia, pecho profundo, de costillas bien arqueadas y cuartos traseros bien desarrollados.

• Buenas patas y pezuñas que le confieren ventajas en pastoreo

• Ubre desarrollada, bien adherida y con buenos pezones

• Las vacas pueden pesar de 600 a 700 kg y los toros de 950 a 1000 kg.

Estos animales, al ser cruzados con Cebú beneficiarán al ganadero pues transmiten capacidad para producir altos volúmenes de leche, con lo que las explotaciones de doble propósito aumentan su eficiencia.

Un Pardo especializado en leche, al cruzarse con vaca Cebú produce una cría que si es hembra, a la edad madura y en pastoreo produce veinte litros en el punto alto de la lactancia, mientras que los machos destinados a producir carne, bien alimentados alcanzan el peso para sacrificio a los dos años. En México, los estados de Veracruz, Tabasco y Chiapas, concentran la mayor parte del hato Suizo.

Jersey:
• Orientada a la producción de leche
• Segunda raza lechera del mundo en cuanto a número de ejemplares
• Color desde el bayo claro, pasando por el marrón, hasta el casi negro, aceptándose las manchas.
• Perfil cóncavo con frente ancha y cara corta
• Talla pequeña, de 1,25 m de alzada y peso promedio en la madurez entre 350 y 430 Kg
• Temperamento manso y afectivo
• En una lactancia produce leche hasta 17 veces su peso vivo
• Otras cualidades son rusticidad, tamaño, precocidad, facilidad de parto, longevidad, calidad de leche y se adapta muy fácilmente al trópico.

Angus:
• Color negro
• Se produce en regiones frías y templadas.
La carne del ganado Angus, goza de una bien ganada fama mundial.
La variante de Angus Rojo tiene las mismas características productivas y otras adicionales como:
• Alta fertilidad
• Facilidad de parto
• Buena producción lechera
• Gran habilidad materna
• Resistencia a enfermedades
• Elevada ganancia de peso y gran rendimiento de la canal
• Nunca tendrán cuernos y sus hijos heredan esta gran ventaja

Las vacas muestran ubres bien conformadas y sanas, que garantizan una buena cría y destetes con buen peso, son excelentes madres. Su longevidad permitirá que tenga dos o tres crías más que otras razas. Las crían pesan al nacer unos 30 kilos, lo cual facilita la parición aún en vacas jóvenes, hasta de dos años, sin problemas en el parto. Cuando las crías se destetan a los 6 u 8 meses, es frecuente que lleguen a pesar 280 kilos.
En cruzas con ganado Cebú se facilita su difusión en zonas tropicales.

Hereford:

• Raza productora de carne.

• Buenas masas musculares, bien distribuidas, de donde salen los mejores cortes de gran calidad.

• Formas redondeadas y sin exceso de grasa

• Colores rojizos que van desde bayo a cereza, con manchas blancas en la cabeza, parte posterior de las orejas, pecho, vientre, parte inferior de los miembros y punta de la cola

• Los toros tienen la facultad constante de preñar un alto porcentaje de hembras de un hato, engendrando terneros vigorosos y saludables.

• Las vacas pueden concebir rápidamente, parir fácilmente y quedar preñadas nuevamente con regularidad

• Su mansedumbre es apreciada por todos los ganaderos ya que los animales ariscos y nerviosos no aumentan de peso con tanta rapidez como los más tranquilos, lo que facilita el manejo, aumenta el aprovechamiento del pastizal y además significa un margen de seguridad para quienes los manejan.

• Los terneros machos resultan sumamente precoces ya que en sólo 20 meses llega a alcanzar 450 kg de peso.

b) Razas de Bos indicus

Brahman:

• Ganado indú que se conoce con los nombres de Brahman o Cebú.

• Talla grande, cabeza ancha, perfil recto, cuello corto y grueso con papada grande

• Cuernos cortos que se proyectan hacia atrás y hacia afuera, orejas cortas y poco colgantes

• Vientre voluminoso

• Pierna redonda, muslos bien formados y carnosos

• Color gris acero, tiende a ser más oscuro en el tercio anterior y posterior de los toros

• Las hembras poseen ubres bien formadas con tetas bien puestas, miembros cortos y prepucio bien desarrollado

• El ganado Brahman posee buenas extremidades y pezuñas; camina con gran facilidad. Su piel es bastante fina y los rendimientos de sus canales son elevados.

Gyr:

• Esta raza tiene su origen en la India. El ganado Gyr mexicano es de estirpe brasileña.

• Es una raza de talla media, posee frente muy amplia y convexa, haciéndola inconfundible.

• Los cuernos son caídos y dirigidos hacia atrás

• Las orejas son largas y colgantes terminadas en punta y con una muesca.

• Su piel es colgante y floja; el color típico es blanco moteado de rojo habiendo estirpes con más rojo que blanco.

• Los toros maduros llegan a pesar 750 kg a los 5 años.

• Las hembras adultas pueden alcanzar un peso de 450 kg entre los
4 y 5 años.

• Los becerros al nacer pesan 25 kg en el caso de los machos y 24
kg las hembras.

• A los 2 años los machos pueden alcanzar pesos de 360 kg en condiciones tradicionales de explotación. La raza Gyr es buena lechera, lo que la califica para la cruza con ganado europeo tipo lechero. Del resultado de estas cruzas, en la tercera lactación, se obtienen en promedio 1 500 kg de leche, habiendo vacas que superan los 3 000 kg por lactación. Las cruzas de Gyr con Holstein han dado rendimientos promedios de 2 235 kg. de leche en la tercera lactación. La longevidad demostrada es de más de 10 años.

Indobrasil:

• Brasil es el país de origen de esta raza

• El Indobrasil se originó del cruzamiento de diversas razas cebuinas: Gyr, Guzerat y Nellore, principalmente.

• Posee perfil cefálico convexo, cabeza grande.

• El morro es negro. Los cuernos medianos e implantados lateralmente y dirigidos hacia atrás, las orejas son colgantes; amplias y gruesas. El cuello es corto y fuerte.

• El cuerpo es largo, ancho y profundo; la giba voluminosa, fuerte y la cola larga. Las extremidades son de largo mediano, huesos fuertes y gruesos y pezuñas obscuras.

• La piel es muy pigmentada, suelta y flexible.

• El color del pelaje es gris obscuro en los machos y blanco en las hembras.

• Su velocidad de crecimiento supera a las razas de las que se originó.

• Gran volumen corporal y producción cárnica.

• Los machos adultos bajo régimen de pastoreo alcanzan 504 kg llegando a los 575 kg con buen manejo.

• Las vacas a los 3 años alcanzan los 354 Kg. en condiciones tradicionales de explotación.

• En México abunda en el litoral del Golfo, especialmente en Veracruz y Yucatán.

EJERCICIO

A través de la observación de las fotografías de las distintas razas de ganado bovino de doble propósito, realiza las siguientes actividades:

1. Determina el nombre de dos razas productoras de carne y dos razas productoras de leche.

2. Comenta con un compañero las características de una raza de bovino doble propósito de tu región, mencionando:

• Propósito principal: carne o leche.

• Algunas características físicas, como tamaño, peso, color, cuernos, orejas, etc.

• Capacidad reproductiva.

SÍNTESIS

• En México, el ganado de doble propósito se obtiene de cruzas de razas Cebú y europeas. Se ha demostrado que de esta manera se obtienen los mejores beneficios conjuntos en cuanto a producción de leche y de carne.

• Es fundamental conocer las características de las distintas razas de ganado de doble propósito que se desarrollan en una región, con el fin de tener criterios de selección para el desarrollo de un hato en una región determinada.

TEMA 2. ALIMENTACIÓN DE GANADO DE DOBLE PROPÓSITO

OBJETIVO PARTICULAR

Al término del tema, el participante reconocerá los elementos de una alimentación balanceada del ganado bovino mediante el aprovechamiento de sus recursos forrajeros.

INTRODUCCIÓN

La alimentación es el aspecto más importante en la producción del ganado por lo que la utilización de forrajes y pastizales constituye uno de los factores tecnológicos clave.

Antes de iniciar un programa de alimentación para ganado bovino en pastoreo es necesario conocer los requerimientos nutricionales de los animales en las diferentes etapas fisiológicas, la calidad y disponibilidad del recurso forrajero.

En este tema se abordan los requerimientos alimenticios del ganado, la importancia de contar con un plan para asegurar la disponibilidad de forraje y las necesidades nutricionales del ganado en función de su etapa reproductiva.

MANEJO DEL RECURSO FORRAJERO

El recurso forrajero (gramíneas, leguminosas y árboles forrajeros) es fundamental para la alimentación del ganado en los sistemas de producción de doble propósito en el trópico Mexicano.

El alimento más antiguo y natural para el ganado es el pasto. La vaca tiene una panza grande (rumen) que le permite asimilar los nutrientes del pasto sin peligro para su salud. Es el alimento más barato ya que crece rápido y no requiere de terrenos especiales.

En ganadería de doble propósito se tiene una marcada dependencia del uso de pastos y cultivos forrajeros sin embargo a pesar de que pastos y forrajes proveen nutrientes a menor costo de los alimentos concentrados, su valor nutritivo es muy variable ya que dependen de numerosos factores, como son; Especie de la planta, clima, estado de madurez, etc. Por tal motivo se tiene que tener presente proporcionar:
• Suplementación proteica a los rumiantes.

• Para determinar el tipo y nivel de Suplementación así como la estrategia para proporcionar el suplemento es necesario conocer en primera instancia, los requerimientos del animal y el valor nutritivo del forraje, para entonces estimular la deficiencia e intentar suplirla al menor costo, con ingredientes disponibles en la región.

Producción y demanda de forraje por bovinos en pastoreo:

Se ha demostrado que la producción de leche puede incrementarse entre el 13 y el 20%, cuando la alimentación es combinada de gramíneas y leguminosas, con respecto a una alimentación de sólo gramíneas.

En condiciones de pastoreo existen muchos factores que afectan el consumo, tales como el pastoreo selectivo, intensidad de pastoreo, el estado fisiológico del forraje, la suplementación, el estado fisiológico del animal, el tamaño corporal, la capacidad del retículo-rumen, disponibilidad de agua, etc., sin embargo la cantidad de forraje requerida para el ganado puede calcularse y, compararse con la cantidad disponible en el pastizal.

Carga animal adecuada

Debido a que la producción de forraje varia de un año a otro, la carga animal también debe ser diferente, por lo que es necesario tener el inventario de los forrajes actualizado y conocer las condiciones del forraje.

Carga animal es la superficie de terreno asignada a una unidad animal (UA) para pastoreo durante todo el año. En términos generales es aceptado que una vaca de 450-480 kg no lactando es 1.0 Unidad Animal (UA).

Bovinos Unidad Animal (UA)

Vaca Madura no lactando 1.0

Vaca con cría 1.3
Becerro (destete a los 12 meses de edad) 0.60
Novillo y vaquilla (de 12 a 15 meses de edad) 0.70
Novillo y vaquilla (de 15 a 18 meses de edad) 0.80

Vaquilla preñada (Más de 18 meses de edad) 1.0
Toro maduro 1.5

Plan de flujo en un hato

El objetivo de un plan de flujo del hato, es monitorear de manera mensual el tipo de ganado, número, comportamiento y cambios en el inventario, este plan ayuda para estimar la cantidad de forraje que los animales necesitan, así como los ajustes en el número de animales de acuerdo a la disponibilidad de forraje por unidad de pastoreo.

Ejemplo: En el siguiente cuadro se puede apreciar un plan de flujo de un hato de vacas maduras.

Hectáreas: 668.
Clase de ganado: Vacas maduras.
Número de toros: 3.
ENE
31 FEB
28 MAR
31 ABR
30 MAY
31 JUN
30 JUL
31 AGO
31 SEP
30 OCT
31 NOV
30 DIC
31
Número 73 73 73 73 73 73 73 73 73 73 73 73
Peso 524 489 457 445 454 465 465 465 476 490 524 524
Estado
productivo P P P LE LE LG LG LG DG DG G G
Ganancia
diaria de
peso -1.1 -1.0 -0.4 0.3 0.4 0.0 0.0 0.4 0.5 1.1 0.0

Unidad
Animal
(UA)
1.1 1.4 1.3 1.3 1.3 1.3 1.3 1.3 1.0 1.1 1.1 1.1

Unidad
Animal Día 80 102 95 100 100 100 95 95 73 80 80 80
Forraje
Req./día Kg 960 1224 1140 1200 1200 1200 1140 1140 876 960 960 960
UA Toros 1.5. 1.5 1.5
Demanda de forraje por año: 393 toneladas
Demanda de forraje por hectárea/ año: 539 kilogramos
P:parto L-E: Lactación y empadre L-G: Lactación y gestación D: Destete G:Gestación

En el ejemplo anterior, ¿si los potreros tienen la capacidad de producir 539 kilogramos de forraje/ha/año, entonces la carga animal planeada de 73 vacas y 3 toros es apropiada?

¿Para cuanto tiempo hay forraje disponible?
El flujo del hato puede usarse para determinar por cuanto tiempo habrá forraje disponible para el ganado. Por ej. en el norte de Tamaulipas, donde las lluvias y producción de forraje tienen dos picos al año (marzo-mayo y sep-oct) un muestreo hecho el 1 de julio indica una producción de 1640 kg/ha, ¿son suficientes para cubrir la demanda de forraje proyectada?.

El total de forraje requerido se estima sumando la demanda de forraje mensual en los meses de julio, agosto, septiembre y octubre, y dividiendo el total entre 0.25. El total de forraje que debe producir la pastura para llenar los requerimientos del hato durante estos meses se muestra a continuación:

(35.3+35.3+26.3+29.7) = 126.6 = 506.4 Toneladas de producción de forraje
0.25 0.25

Si el hato de vacas está pastoreando 668 has con una disponibilidad de forraje de 1640 kg/ha, la cantidad de forraje disponible es de 1095.5 ton y a demanda es de 506.4 ton, el ganadero tiene forraje disponible hasta el 1 de noviembre. De hecho tiene un exceso de forraje para este periodo, el cual es de 589.1 ton, que se obtienen de restarle al forraje disponible el requerimiento de forraje (1095.5 – 506.4).( White y Troxel, 1991).

El inadecuado manejo de los potreros da como resultado una baja capacidad de carga de la pradera de 0.6 a 0.8 Unidades Animal por hectárea, por lo que se debe considerar la selección adecuada de la especie forrajera, las prácticas de establecimiento, manejo y conservación de la pradera, con la meta de mantener una carga animal de 2.5 UA/ha/año (INIFAP, 1999).

La alimentación del ganado es una operación que requiere capacitación técnica, tanto para preparar un alimento balanceado, como para escoger una fórmula comercial. Cuando se tienen dudas al respecto es mejor acudir a un técnico de confianza que calcule los tipos y cantidades exactas de alimento.

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

Las metas productivas para el ganado de doble propósito son alcanzar una producción de 1500 a 2500 kg por lactancia en 210 a 260 días de ordeña, dependiendo de la raza europea que se utilice y el grado de sangre cebú que tenga el hato; 14 meses de intervalo entre partos; 70% de gestaciones y 90% de pariciones (esto considerando que cada año se reemplazan el 20% de las vacas por vaquillas cargadas) (INIFAP, 1999).

Los requerimientos de consumo de materia seca y de otros nutrimentos, para vacas con producción de 10 y 15 kg de leche se presentan en el siguiente cuadro.

NUTRIENTES Peso vivo (kilogramos) Producción
láctea
400 450 500 550
Materia seca (kg)
Energía neta de
lactancia (Mcal)
Proteína cruda (Kg)
Calcio (g)
Fósforo (g) 9.98

14.52

1.43

48.30
31.20 10.51

15.18

1.45

50.30
32.70 11.03

15.82

1.47

52.40
34.10 11.53

16.45

1.49

54.40
35.50 10

Materia seca (kg)
Energía neta de
lactancia (Mcal)
Proteína cruda (Kg)
Calcio (g)
Fósforo (g)
11.95

18.20

1.87

64.40
41.10
12.53

18.86

1.89

66.40
42.6
13.08

19.50

1.92

68.40
44.00
13.61

20.13

1.94

70.40
45.40 15
NRC, 1989

El pasto Estrella de África (Cynodon plectostachus) aporta el valor nutritivo que se indica a continuación:

NUTRIENTES Edad del pasto (días)
21 35
Materia seca (%) 24.7 27.6
Energía neta de lactancia
(Mkcal/kg) 1.21 1.05
Proteína cruda (%) 12 8.5

Suplementación estratégica

Cuando se identifican deficiencias nutritivas se proporciona a los animales un suplemento que cubra esas deficiencias.

Los pastos y forrajes proveen nutrientes a menor costo que el de los alimentos concentrados; pero su valor nutritivo es muy variable, depende de la especie de la planta, clima y estado de madurez. Por esta razón hay que tener presente el proporcionar suplementación proteica a los rumiantes.

Es necesario conocer los requerimientos del animal y el valor nutritivo del forraje, para entonces estimar la deficiencia e intentar suplirla al menor costo, con ingredientes disponibles en la región. Se consideran cuatro posibles tipos de suplemento: Energéticos, proteicos, minerales y suplementos voluminosos:

Energía.- Granos de cereales: sorgo, maíz, arroz, trigo, etc., melaza de caña, sebo, etc.

Proteína.- Subproductos vegetales: pastas, tales como harina de semilla de algodón, soya, cártamo, linaza, girasol, etc.; subproductos animales: harina de carne, sangre, pescado, etc.; fuentes de nitrógeno no proteico: urea, gallinaza, pollinaza, etc.

Vitamina A.- Aceite de hígado de pescado, forrajes verdes, maíz amarillo (caroteno) y productos sintéticos (Vit. A)

Fósforo.- Harina de hueso, carne, roca fosfórica, ácido fosfórico, etc.

Minerales traza.- Fórmulas comerciales.

El siguiente paso consiste en la formulación del concentrado, el cual puede calcularse mediante procedimientos aritméticos sencillos, pero también se pueden ofrecer fórmulas genéricas de concentrados tal como la que se presenta en el siguiente cuadro.

Fórmula genérica para elaborar un concentrado convencional
Ingrediente Porcentaje
Fuentes energéticas (Harina de maíz, de
sorgo, pulidora de arroz) 65.5

Fuentes proteicas (harinolina, pasta de soya) 10.0

Melaza 20.0

Mezcla mineral 2.0

Sal común 1.5

Urea 1.0
Combillas, 2000.

Vitaminas y minerales
El ganado necesita los minerales y vitaminas que se señalan a continuación:

MINERALES Elementos Intervienen en….. Se encuentran en….

Calcio
Fósforo
Magnesio Composición de los huesos Pasto verde, sobre todo en
leguminosas
Cloro
Potasio
Sodio Flujo sanguíneo Pasto verde
Sal común (es necesaria)

Azufre Composición de los músculos Pasto de leguminosas
Oligoelementos: Fierro, cobre, cobalto,
magnesio y yodo Composición de los glóbulos rojos,
formación de los huesos y
hormonas naturales. Pasto

VITAMINAS Vitamina A La vista del animal Pasto verde Es necesario que el animal
esté tranquilo, sano, que
tenga agua limpia y
sombra.
Vitamina D Formación y mantenimiento de los
huesos
Pasto verde

Vitamina E Funcionamiento del organismo del
animal
Pasto verde
La vitamina E se destruye
cuando se seca la pradera

Para no tener problemas de vitaminas y minerales en el ganado, se recomienda:
1. Proporcionar pasto verde
2. Sembrar muchas leguminosas
3. No pastorear pasto muy tierno
4. Agua limpia y sombra suficiente
5. No dar pasto enlodado
6. Dar sal común diario
Si los pastos son verdes y tienen suficientes leguminosas, no se requiere otro complemento aparte de la sal común.

EJERCICIO
1. Con la orientación del instructor, comentarán en grupos de tres participantes las características de los pastos de la región.
2. En el modulo escuela se discutirán las prácticas de alimentación del ganado de doble propósito y se contrastarán con las recomendaciones expuestas en este tema.

SÍNTESIS

•La alimentación del ganado de doble propósito se basa en pastos y forrajes como medio más barato, aunque en ocasiones es necesario considerar suplementos.

•Los requerimientos de los animales varían en función de su etapa reproductiva.

•Es importante planear la disponibilidad de forraje del hato a lo largo de cada periodo en un plan de flujo, en cual se determina la cantidad de forraje a obtener y las necesidades del ganado.

•Si se siguen las prácticas de alimentación recomendadas, las necesidades de vitaminas y minerales se satisfacen con pasto en verde y sal común.

TEMA 3. REPRODUCCIÓN

OBJETIVO PARTICULAR

Al término del tema, el participante reconocerá los aspectos más importantes del manejo reproductivo de los bovinos de doble propósito, con el fin de obtener una producción rentable.

INTRODUCCIÓN

La habilidad de la vaca para cruzarse, concebir y parir exitosamente un becerro sano cada año es esencial para la producción rentable de carne o leche. A fin de manejar eficientemente la reproducción bovina, es necesario conocer la anatomía y fisiología reproductiva de la vaca. El manejo de los bovinos durante la planeación y desarrollo reproductivo implica poner en práctica habilidades técnicas obtenidas mediante la práctica y conocimientos sobre el comportamiento de los animales en su etapa reproductiva.

En este tema se describen las distintas fases del ciclo reproductivo de la vaca, las evidencias del celo, cómo propiciar la monta y los cuidados del animal hasta el momento del parto. Esto bajo la práctica tradicional de manera natural.

GENERALIDADES DE LA REPRODUCCIÓN BOVINA

La vaca es del tipo de animal que se denomina no estacional pues presenta celos durante todo el año; a diferencia de otras especies de mamíferos que presentan varios calores durante sólo una época del año, como la cabra y la oveja.
El ciclo reproductivo de la vaca consta de una serie de eventos que ocurren en un orden definido. La duración promedio del ciclo es de 21 días y la finalidad es preparar el aparato reproductor para el estro o calor y la ovulación.

El aparato reproductor de la vaca está formado por los dos ovarios, dos oviductos, el útero (con dos cuernos y un cuerpo), el cervix, la vagina y la vulva. En la siguiente figura, se muestra un esquema de estos órganos, además de la vejiga urinaria, que es parte del aparato urinario.

Aparato reproductor de la vaca

De los eventos que se llevan a cabo durante estos periodos de 21 días, el más importante a nivel práctico es el celo o calor, ya que es en éste cuando la hembra acepta al macho y por lo tanto cuando existe la posibilidad de que la vaca quede preñada. La vaca está en celo en promedio durante 18 horas.

EL CELO
El reconocer que una vaca está en celo, determinará las posibilidades de que una hembra quede preñada, sobre todo tomando en cuenta que en la mayoría de las explotaciones de doble propósito los machos se encuentran separados de las hembras, excepto cuando una hembra es reunida con el semental a fin de que éste la monte.

Hay tres periodos de celo de la vaca:

El primero dura unas ocho horas, la vaca muge pero se queda quieta, huele a las demás, trata de montarlas, pero no se deja montar.

El mejor momento dura 18 horas. La vaca muge más, se deja montar y monta a las otras vacas. Este es el mejor momento para que la monte el toro.

En las vacas Cebú, los celos son más cortos, no se ven claramente y muchas veces pasan de noche. Esto dificulta el control.

El periodo final dura unas 12 horas. La vaca no se deja montar, pero trata de montar a las demás y le sale moco por la vulva.

Es importante apuntar la fecha de celo de cada vaca. Esto permite controlar si está cargada. Si la vaca vuelve a tener otro celo después de tres semanas, es indicio de que no se cargó.

La recomendación tradicional para detectar el celo es observar a las vacas durante 30 minutos al amanecer y otros 30 minutos al atardecer. Aproximadamente 28% de los celos solo se manifiesta durante las horas de oscuridad. De las 6 a. m. a medio día se manifiestan el 22% de los celos, solo 10% de medio día a las 6 p. m., de las 6 p. m. a media noche 25% y de media noche a las 6 a. m. 43%.

Se ha demostrado que si se invierte más tiempo en la detección, la eficiencia mejora mucho. La nueva recomendación de la “detección intensiva de calores” requiere dedicar dos horas a la observación al amanecer y otras dos al atardecer, además de una hora extra a medio día. Con esta rutina se obtiene una eficiencia similar a la de los métodos electrónicos de detección (85-100% de celos detectados correctamente).

¿Cómo puedo identificar a una hembra en “celo”?

Los signos de celo son la clave para identificar correctamente a las vacas en estro.
•escurrimiento de moco cristalino por la vulva
•moco pegado en miembros posteriores o cola
•tratar de montar a otras vacas y seguirlas
•colocar la cabeza sobre el dorso, lomo o anca de otra vaca
•bramidos
•inquietud
•caminar a lo largo de los límites del corral o potrero
•búsqueda del toro.

La monta. Hay que observar los celos y verificar la fecha de parto de la vaca en celo. Si ya pasaron dos meses después del parto, la vaca puede ser montada por el toro.
Lo mejor es tener toros jóvenes, de dos años y medio a seis años y cuidar que estén libres de heridas en las patas, los cascos, el pene y los testículos.

Se debe evitar que haya varios toros en un mismo potrero con las vacas. Se nota más fácil el celo de las vacas cuando no hay semental con ellas.

Con ganado cebú o cruzado de cebú, es mejor dejar un toro con las vacas porque así entran más fácilmente en celo.

¿Cómo puedo llevar a cabo la sincronización de los estros de mis vacas?

Existen muchos programas para sincronizar estros en ganado bovino, clasificándose en tres grupos: prostaglandinas, progestágenos y GnRHprostaglandinas.

Cada método tiene ventajas y desventajas y la elección depende del tipo de animales, metas reproductivas, instalaciones y costos.

Se pueden usar en conjunto con prácticas de manejo de la lactancia como el destete temporal o definitivo y la lactancia controlada. A nivel de campo y para fines prácticos, la sincronización de estros con prostaglandina F2constituye la mejor opción ya que consiste en 2 inyecciones aplicadas con un intervalo entre 11 -14 días, procediendo a detectar celos 24 a 36 hrs. de la 2ª aplicación.

La combinación de los métodos hormonales con el manejo de la lactancia, en vacas productoras de carne que entran a empadre con cría, mejora los resultados en los programas de sincronización de celos y ovulaciones.

¿Cómo organizar mi hato para comenzar a reproducirlo?
La práctica más recomendable para comenzar el apareamiento es dividir al ganado en distintos grupos ya que se deben reproducir solamente aquellas hembras que cuenten con el peso y la edad apropiado para tener una gestación adecuada y de esa manera desarrollar crías viables además de que permite una menor competencia por espacio y alimentación; además se elimina la promiscuidad y hay mejor control productivo y reproductivo.

Lote de apareamiento. Está formado por los vientres aptos reproductivamente; es decir, hembras paridas de más de 2 meses, vacas horras y novillas de vientre con peso no menor a 320 kg.

Manejo de los vientres expuestos a toro. El potrero debe ser de mejor calidad por cuanto hay requerimientos para: mantenimiento, crecimiento (novillas de vientre y primer parto), producción y reproducción. Debe llevarse un registro inicial del la monta, calor de la vaca, servicio del toro.

Cuidados del toro. Vigilar la libido del toro, a cuál vaca monta y a cuál no; qué vacas permanecen en celo desgastando al toro. El toro no debe estar sucio en sus órganos reproductores internos. Se deben seleccionar por lo menos tres toros por cada 50 vacas en el hato. El número de toros por rebaño dependerá del tipo de monta a utilizar.

¿De cuántas maneras puedo planear las montas?
Existen tres tipos básicos de monta natural, los cuales se aplicaran de acuerdo a los objetivos y metas que sean planteados por cada productor:
•Libre permanentemente: El toro está en forma permanente con las hembras.
•Libre modificada: El toro está durante 7-8 meses con las hembras, sale a descanso y es suplementado, con 2 kg/día de concentrado comercial y sal mineralizada a voluntad.
•Controlada: Se detectan las vacas en calor y se les coloca el toro, éste permanece aislado, solamente sirve cuando es requerido.

CUIDADO DESPUÉS DEL EMPADRE
Después de la monta, la vaca puede ser devuelta al rebaño sin embargo, es importante estarla observando por si retorna a estro, si esto ocurre vuélvala a exponer al macho y si nuevamente no queda gestante, deséchela, es una hembra que esta ocasionando fuertes perdidas económicas a la explotación. Si quedó gestante, ponga atención a los síntomas de la gestación. En cualquier caso, mantenga a la vaca sana y bien alimentada

¿Cómo saber que la vaca quedó gestante?
•A las tres semanas después de la monta, si no vuelve a entrar en celo, es muy probable que la vaca quede cargada.
•A las seis semanas, la vulva se agranda.
•A las 20 semanas, el abdomen se hincha notoriamente
Todo esto es aproximado, no hay reglas fijas; sin embargo, si quiere estar seguro, el veterinario o una persona capacitada puede realizar una palpación o un ultrasonido. Si la vaca gestante está produciendo leche, debe 􀂳secarla􀂴 alrededor de los siete meses de gestación. Si no se seca el feto crecerá débil y dará muy poca leche después del parto. Para seca a la vaca, deje de ordeñarla, inicie con un día si y un día no. La ubre se pondrá dura y la leche disminuirá. Si nota a la hembra incómoda, ordéñela completamente y aplique un fármaco (ver al veterinario) para que facilite el secado.

Abortos. Para evitarlos se debe cuidar lo siguiente:
•Proteger de los ataques de perros y evitar que la hembra esté frecuentemente estresada.
•Mantenerlas bien alimentadas (una dieta bien balanceada con vitaminas y minerales)
•Mantenerlas sanas (revisar frecuentemente el programa sanitario).
¿Qué hacer en caso de aborto?
•Trate a la vaca igual que si hubiera parido
•Queme la cría muerta y toda la cama de paja
•Cuide que la placenta salga en menos de 12 horas
•No insemine a la vaca mientras tenga descarga vaginal.
•Realizar un diagnóstico contra brucelosis

EL PARTO

Preparar el parto. Para saber cuándo va a parir una vaca, se cuentan nueve meses después de la fecha que la montó el toro y prepararse una semana antes para ayudar a la vaca, en caso necesario. Cuando una vaca está a punto de parir, tiene la vulva grande, roja e hinchada, la ubre hinchada y dura y las tetas llenas y brillosas. La vaca se mueve mucho, muge y no se queda quieta. Se le puede meter el puño a nivel de la cadera y empujar, si los ligamentos se sienten duros, es que falta todavía; si se sienten flojos, le falta menos de 24 horas para parir.

Manejo durante el parto. A menos que haya dificultad, no se debe intervenir en el momento del parto. En el parto normal pasa esto:
Primero aparece la bolsa de aguas que sirve para abrir paso al becerro. No hay que romperla, debe romperse sola. Aparece una mano del becerro, luego las dos manos y la trompa encima.

Después del parto se debe observar cuidadosamente la expulsión de la placenta. Si la placenta no se elimina en las primeras 12 horas post-parto, se considera placenta retenida y se debe recurrir a los servicios del médico veterinario.

No haga extracción forzada de la placenta, ya que se pueden provocar hemorragias. Después de una retención se pueden presentar infecciones en el útero, por lo que la atención veterinaria se debe continuar durante varios días.

Se debe evitar que las vacas se coman la placenta, ya que eso les provoca trastornos digestivos.

Atención de la cría. Quite el moco de la nariz y de la boca. Deje que la vaca lo lama para terminar de secarlo. Si la cría está jadeando, tómela con la cabeza hacia abajo y golpéela levemente para estimular la respiración.

Desinfecte el cordón umbilical con yodo y aplique un cicatrizante.

Se debe procurar que la cría se levante rápidamente a mamar, en un lapso máximo de 2 horas. El calostro es fundamental en el sistema inmunológico del recién nacido.

El marcado e identificación de la cría se realiza después de los dos meses mediante la colocación de un arete o a través del tatuaje de orejas. También se emplea una marca con fierro caliente en la pierna.

Hay que aplicar el fierro en la parte alta de la pierna trasera del lado derecho.

La identificación con aretes de plástico resulta un poco más cara, pero son fáciles de instalar y duraderos. Los números se leen rápido desde lejos.

Durante los 3 primeros días de nacidos, las crías deben tomar toda la leche (calostro) que puedan. Esto les evitará enfermedades y les permitirá un desarrollo más armónico y sin complicaciones, siempre y cuando se tenga cuidado de darles un buen complemento alimenticio.

¿Cuánto tiempo debo esperar para volver a preñar a mis vacas?
El anestro lactacional es aquel periodo durante el cual la vaca no presenta ciclos reproductivos puesto que, recién parida, su cuerpo se dedica por entero a la manutención de su cría. El anestro lactacional es de duración variable y depende de varios factores aparte del amamantamiento. El destete suprime este factor inhibidor y termina el anestro.

Como el amamantamiento de la cría no es el único factor involucrado en el anestro lactacional, a veces el reinicio de actividad ovárica se da hasta el destete o después del mismo, en ocasiones bastante después debido principalmente a mala condición física de la vaca por deficiencias nutricionales, infestaciones parasitarias o enfermedades infecciosas o metabólicas.

¿Cómo acortar el periodo de anestro a fin de que mi vaca se preñe en menor tiempo?
Existen varias prácticas de manejo en la lactancia que pueden usarse para sincronizar o inducir celos. El destete definitivo se hace tradicionalmente a los 7 – 8 meses de edad de la cría, lo cual resulta muy tardío para lograr la meta del intervalo entre partos de un año. Se ha usado el destete precoz a los 2 meses, que resulta muy efectivo para terminar con el anestro y gestar pronto a las vacas, pero es impráctico pues los becerros deben criarse artificialmente.

El destete temporal, que consiste en retirar la cría (con edad de por lo menos un mes) durante 2 – 4 días tras los cuales se regresa con la madre, es bastante efectivo y solo requiere atender a los becerros durante unos días.

REGISTROS REPRODUCTIVOS
Los registros reproductivos son la base de la evaluación de la eficiencia reproductiva. Deben ser lo más sencillos que se pueda, captar la información necesaria, ser flexibles para que se aumente o disminuya con facilidad el número de datos o animales, objetivos, duraderos y económicos.

Cada vaca debe tener un número individual de identificación y una tarjeta de registro en la que se anotarán, sus eventos reproductivos usando abreviaturas. En el siguiente cuadro se muestra la tarjeta física que comúnmente se usa, que es sumamente sencilla. Las tarjetas físicas se pueden ordenar por número de identificación progresivo del animal o por eventos reproductivos como vacas paridas, vacas a servir, vacas gestantes y vacas secas.

TARJETA DE REGISTRO REPRODUCTIVO EN GANADO BOVINO

ESTABLO AGUA CALIENTE CICLOS REPRODUCTIVOS UNIV TEC SELVA
CICLO NÚMERO CICLO NÚMERO
CLAVE DÍA MES AÑO Observaciones CLAVE DÍA MES AÑO Observaciones

Número Nació Madre Padre ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC

En las tarjetas físicas la información se puede anotar usando tinta de diferentes colores, además de jinetillos de colores que se insertan sobre la porción de la tarjeta donde se señalan los meses del año. En los siguientes cuadros se presentan los colores de tinta y jinetillos más usados, así como las claves más utilizadas.

Asignación de colores para diferentes eventos reproductivos
Color Anotación Evento
Rojo Parto Parto
Verde Gestante Gestante
Amarillo Servida
Azul Revisión
Negro Vacía Problema
Blanco Seca

Claves reproductivas de uso más frecuente
Abreviatura Descripción
X Palpación vía rectal
P Parto
A Aborto
DG Diagnóstico de gestación
MD Monta directa
1S, 2S, etc… Primero, segundo servicio, etc.
PIO Piometra
MET Metritis
RP Retención de placenta
G (+) Gestante
V (-) Vacía
Tx Tratamiento

EJERCICIO
1. Se sugiere observar en medio audiovisual, el desarrollo de la etapa reproductiva de bovinos y al concluir el video, comentar en grupos de tres personas, las etapas reproductivas de los bovinos.

SÍNTESIS
•El buen manejo del animal durante su desarrollo reproductivo es crucial para la producción rentable de carne o leche. Cabe destacar la importancia de conocer el comportamiento de los machos y las hembras durante las etapas reproductivas.

•La etapa de celo de la vaca dura en promedio unas 18 horas. El reconocer los signos de celo, contribuirá a aumentar las posibilidades de preñez de la vaca y controlar esta etapa hasta el momento del parto. También es importante lograr la gestación en una o dos empadres.

•Después del parto, los cuidados a la vaca y al becerro deberán basarse en un plan de manejo integral, que buscará optimizar los tiempos para que los intervalos entre los partos sean de 12.5 a 13 meses. Esto es posible cuando hay buena alimentación, manejo de la lactancia, tratamientos hormonales y empadres cortos controlados.

TEMA 4. MANEJO
OBJETIVO PARTICULAR
Al término del tema, el participante reconocerá los aspectos más importantes del manejo de los bovinos de doble propósito, con la finalidad de garantizar una buena producción y un buen funcionamiento del hato.

INTRODUCCIÓN
Para lograr un adecuado desarrollo y mantenimiento tanto de la cría como de la madre, es necesario llevar a cabo una serie de prácticas que, si bien son sencillas, su importancia es enorme ya que de ellas dependerá el futuro crecimiento y ganancia de peso de la cría, así como la posibilidad de que la madre pueda quedar gestante una vez destetado el becerro. En este tema se abordan: la ordeña, el manejo en el destete. En este tema se abordan las recomendaciones de manejo tanto de la cría como de

MANEJO DE LA MADRE Y LA CRÍA ANTES DEL DESTETE

DIA CRIA MADRE
PRIMERO Curación del ombligo Revisar expulsión de placenta Estado de la ubre.
Revisar si hay secreciones anormales.
PRIMERA SEMANA Control de diarreas y problemas respiratorios. Asepsia del tracto reproductivo y de la ubre.
Revisión de pezones
Detectar malas madres
PRIMERO-SEGUNDO
MES Desparasitación interna
Vitaminas y minerales
Baños contra ectoparásitos Distribución praderas según requerimiento
Baño contra ectoparásitos
Parásitos internos
Programación a toro
CUARTO-QUINTO
MES Desparasitación interna
Baños contra ectoparásitos
Marcar definitivamente (hierro,
tatuaje,etc)
Castración. Tratamiento de pezuñas.
Control de parásitos internos y externos.
Palpación/Programación a toro
Secado en caso de baja producción de
leche
SÉPTIMO-NOVENO
MES Destete
Pesaje
1a Selección Palpación
Secado en caso de baja producción de leche

MANEJO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE
La vaca se puede ordeñar entre los 3 y 5 días después del parto. Puesto que el tipo de explotación es de doble propósito, se debe dejar una cantidad adecuada de leche para la cría o manejar el amamantamiento retrasado; es decir, ordeñar a fondo y por la tarde permitir que la cría mame.

Las crías deben mamar toda la leche posible los primeros días, ya que ésta es una leche rica en nutrientes, vitaminas y anticuerpos. A esta leche de los primeros días de le llama calostro y su producción dura alrededor de 3 días.

El manejo durante la ordeña y el cuidado de las ubres es importante para evitar la presencia de mastitis en el hato.

La mastitis es la inflamación de la glándula mamaria casi siempre asociada a infecciones bacterianas. La mastitis no sólo afecta al tejido de la vaca, sino que también provoca una alteración de las características normales de la leche.

Cuando hay mastitis, la leche sale espesa y medio amarilla; la ubre se ve hinchada y dura. Cuando se encuentra el cuarto de una vaca afectado por la mastitis, se debe tirar la leche ya que no es apta ni para consumo humano ni de la cría. Por lo anterior, hay que seguir todos los días estos pasos sencillos, de manera obligatoria:

Antes del ordeño. La limpieza es uno de los grandes secretos para producir una buena calidad de leche. El otro secreto, también importante, es la tranquilidad ya que cuando los animales están nerviosos producen menos leche: no les grite, las golpee ni deje entrar otro tipo de animales al lugar en el que regularmente las ordeña. Dicho lugar debe estar techado, aún cuando sea material muy rústico, ser fácil de limpiar y bien ventilado. Si el lugar no está limpio, las moscas lo infectarán todo y molestarán.

•El ordeñador debe lavarse las manos cuidadosamente antes de iniciar la ordeña y entre cada vaca que va ser ordeñada, esto evita propagar enfermedades de un animal a otro.

•A la vaca, antes del ordeño debe lavársele la ubre y los pezones con agua limpia y de preferencia tibia. A continuación hay que secar la ubre y los pezones, nunca dejarlos húmedos). Por último, aplique un leve masaje a la ubre.

•Los utensilios que se utilizan en la ordeña deben, es decir las cubetas o cualquier recipiente que se use para ordeñar, deben estar LIMPIOS e inmediatamente de desocuparlos se deben lavar. Si se dejan los utensilios sucios y los lava sólo cuando los va a ocupar nuevamente, tenga la seguridad que provocará un problema infeccioso para la vaca y para quien consuma la leche, que puede ser su familia. Acostumbre lavar el equipo inmediatamente después de usarlo.

La ordeña. Si puede ordeñe a las vacas 2 veces al día, la ordeña debe ser rápida y segura, sin estresar al animal. En los primeros minutos del ordeño, se produce una hormona que sirve para estimular la producción de leche y dicha hormona se produce por muy poco tiempo (alrededor de 5 minutos). Por ese motivo, conviene ordeñar a la vaca lo más rápido posible.

La forma más fácil de ordeñar es por el costado y no por la parte trasera; ya que de esta manera se corre el riesgo de que el animal defeque y todo puede parar a la cubeta de la leche. Una vez colocado correctamente, es necesario tomar el pezón con toda la mano, no sólo con los dedos, tomando en cuenta los siguientes pasos:

•Tome el pezón con la mano derecha, entre el pulgar y el índice
•Apriete con el segundo dedo
•Apriete con el tercer dedo
•Apriete con el dedo pequeño
•Suelte el pezón y comience de nuevo.

Una vez comenzada la extracción de la leche es necesario revisar si el animal, aunque no presente signos externos, tiene o no mastitis. Esto se lleva a cabo con la ayuda de una taza con filtro o fondo oscuro. El uso de la taza ayuda a determinar si la leche es buena o no y si nuestra vaca necesita o no ser sometida aun tratamiento contra mastitis.

¿Cómo debo usar la taza para detectar anormalidades en la leche?

La primera leche que se extrae de cada cuarto debe ser recibida en esta taza, una pequeña cantidad es suficiente; a continuación se agita ligeramente con movimientos en forma circular y se observa:

•Si la leche es buena: se observará normal en el filtro.
•Si la leche no es buena: se verán algunos grumos, coágulos o sangre.
En este caso ordeñe la vaca, pero no utilice la leche.

Una vez iniciado el ordeño evite hacerlo con la mano mojada en la leche, esto es un mal hábito ya que al introducir la mano a la leche se contamina con bacterias y pierde su calidad.

Si proporciona concentrado al momento de la ordeña con la finalidad de que la vaca se mantenga quieta para ordeñarla, que sea al inicio del ordeño. Por último, al terminar de ordeñar un cuarto, se debe apretar la ubre hasta que salgan solo unas cuantas gotas, es decir se debe ordeñar a fondo, esto les producirá más leche y traerá consigo muchos beneficios para la hembra.

Recuerde que debe dejar leche para la cría. Es preferible dejar un lado para la cría y ordeñar el otro lado dos veces al día, o usted ordeña primero en los dos lados y después deja mamar a la cría. Algunos productores dejan toda la leche para la cría durante las primeras semanas y después alimentan a la cría con leche artificial.

Después de la ordeña:
•El ordeñador debe lavarse las manos cuidadosamente y sumergir los pezones de la vaca en agua, de preferencia agregando un desinfectante como el yodo.
•Lavar la cubeta de ordeño tan pronto se desocupe.
•Lavar con agua y jabón en polvo, enjuagar y dejar secar los utensilios sin pasarles paño. Es mejor dejar secar colocándolos boca abajo.
•Hervir con frecuencia los paños que se utilizan para secarse las manos,
Para evitar que la leche pueda perder su calidad es necesario mantenerla en lugares oscuros, enfriarla lo más rápido posible y cuidar que el lugar en el que se almacene (refrigerador, etc.) se encuentre perfectamente limpio y desinfectado.

Es importante disponer de un corral de ordeña adecuado. En la siguiente figura se muestra un ejemplo.

Elementos de un corral de ordeña manual:
•Comederos para becerros y vacas
•Tarimas para los alimentos
•Zanja de desagüe
•Puesto de ordeña
•Manguera para lavar el piso
•Totalmente techado

MANEJO DE LOS ANIMALES DURANTE EL DESTETE

Lote de destetes. Está formado por los animales machos y hembras que cumplen la edad mínima de siete meses. El grupo está junto entre los 90 y 120 días; momento considerado crítico por el estrés y porque el animal se encuentra en crecimiento máximo de sus huesos y conformación esquelética.

Es aquí donde debe procurarse que el potrero sea de buenas condiciones nutricionales, dar agua abundante y sal mineralizada a voluntad.

Terminado éste período, el animal entra a conformar un nuevo lote y se realiza la separación por sexo, para evitar posible preñez prematura.

Recomendaciones al destete:
•Desparasitar al animal, tanto interna como externamente
•Proporcionar vitaminas y minerales
•Pesar a los animales
•Realizar una preselección y registrar el comportamiento de ganancia de peso en las tarjetas individuales que para tal fin se han diseñado desde su nacimiento.

DIVISIÓN DEL HATO DE GANADO DE CARNE
Para el manejo adecuado del hato bovino de carne se hace necesario tener grupos homogéneos por edad, estado fisiológico y desarrollo, lo que permite una menor competencia por espacio y alimentación, además se elimina la promiscuidad y hay mejor control productivo y reproductivo.

En esta etapa debe conservarse al ganado en praderas de alta calidad, con capacidad de carga adecuada a la zona y terreno, para no quebrar la curva de crecimiento que han iniciado los animales en forma ascendente ó engordar en sistema intensivo, estabulado.

En hatos de cría, engorda o ceba como actividad final, se logran obtener novillos de 450Kg de peso al sacrificio con 28 a 30 meses, en praderas de buena calidad nutricional. Cuando los ganaderos realizan esta actividad en sistema intensivo estabulado, el periodo se reduce. Cuando se realiza en pastoreo extensivo con forrajes de baja calidad, la edad de sacrificio, puede oscilar entre 3 y 4 años con igual peso.

El implante es recomendable para estimular el animal a un mejor aprovechamiento de las proteínas, para obtener un buen desarrollo muscular y mejorar la ganancia de peso. Puede aplicar Revalor a los animales destinados para la ceba con un peso comprendido entre 330 – 350Kg de peso; y que posean potreros de muy buena calidad alimenticia, cuando los precios de la carne en el mercado así lo permitan.

Un buen potrero debe cuidar varios aspectos para su funcionamiento:

1. Buen pasto adaptado a la región y que sea verde, de preferencia con leguminosas.
2. Disponer de agua limpia y abundante , por lo menos 20 litros por día por unidad bovina.

3. Sombra en los potreros, para evitar pérdida de energía de los animales expuestos al sol durante muchas horas.
También hay que cuidar que el potrero cuente con cercas sólidas, canoas accesibles, caminos sanos y cercados, el lugar libre de espinas y que los lugares peligrosos estén bien cercados.

PRACTICAS DE MANEJO

Castración. Es la remoción de los testículos para esterilizar el macho. La edad para la castración es variable y depende en particular de cada explotación. Es recomendable aplicar la Vacuna Antitetánica de 15 a 20 días antes de castrar.

Técnica de castración:
a. Testículo Cubierto. No se corta el escroto, ni se expone el testículo sino que se usan aparatos especiales como:

•Pinzas de Burdizo: Sujeta y oprime los conductos deferentes y la arteria testicular de un animal para esterilizarlo, debido a la atrofia testicular que se produce.

•Anillo de Wilson o Elastrador: Pequeño anillo de caucho que se coloca en el cuello del escroto; con el tiempo, los testículos y el escroto mueren por falta de irrigación y se desprenden posteriormente.

•Pseudo-castración o falsa castración: Los testículos se presionan hacia la cavidad abdominal, colocando posteriormente la liga de caucho en el cuello del escroto, para evitar la bajada de los testículos; quedando éstos expuestos a la temperatura corporal, produciendo una inhibición de la espermatogénesis; aun cuando el animal desarrolla sus caracteres sexuales externos.

•Método Químico: Sólo para terneros hasta 110Kg de peso vivo. Se inyecta al testículo una sustancia a base del ácido hidroxipropiónico, la cual provoca una atrofia testicular total.

b. Testículo Descubierto. En este caso se abre el escroto y se exponen los testículos para extraerlos.

•Hacer incisión a cada lado del escroto, se expone cada testículo y se elimina haciendo torsión o colocándole ligadura o emasculador; la ligadura debe quedar muy segura utilizando un material qué no vaya a producir infección.

•Quitar la parte inferior de la bolsa escrotal (descoronar); así se exponen los dos testículos de una vez y se extraen por torsión, ligadura o emasculador. El emasculador es un instrumento que se coloca encerrando el cordón espermático y al cerrarlo, corta el cordón y controla la hemorragia.

Recomendaciones:
•Castrar animales jóvenes.
•Castrar en época de verano.
•Actuar con cuidado al tumbar al animal.
•Examinar el ternero con detenimiento en los días posteriores a la castración para evitar infecciones.
•Realizar toda la operación en condiciones de higiene.
•Aplicar Rank L.A. en el momento de la castración para evitar la miasis.

Descorne. Tiene las siguientes ventajas:
•Hay menos peligros para su manejo.
•Se evitan heridas, traumatismo de ubres (mastitis), abortos.
•Los animales descornados se acomodan mejor en saladeros, embudos, corrales, báscula, etc.
•Los animales tienen mejor apariencia.

Técnicas para el descorne:

Pasta cáustica: Se realiza en las tres primeras semanas de vida. Se sugiere aplicar preferentemente en verano.

•Depilar la zona aledaña alrededor del botón del cuerno.
•Aplicar vaselina o colodión en la región depilada.
•Apartar los terneros por 3 o 4 horas para evitar que impregnen la ubre de la vaca al mamar.
•Revisar terneros diariamente para evitar y tratar cualquier complicación.

Descorne con termocauterio: Se realiza por lo general entre los 2 y 3 meses, cuando el botón tenga 2 cms. Una vez que el topizador esté caliente (color rojo), se coloca sobre el muñón córneo, se deja de 1 a 2 minutos hasta que se oiga un chasquido, se quita y se coloca en el otro cuerno. En el cebú es recomendable quemar más área alrededor del cuerno para evitar el nacimiento del tejido córneo, ya que éste es más amplio.

Cirugía o Descornadora: Se realiza generalmente en animales adultos. Entre éstas técnicas se encuentran:
•La cuchilla descornadora: se debe manejar con mucha seguridad, pues se puede fracturar el hueso frontal en el sitio donde se une con la base del cuerno.
•Cirugía; la debe realizar un médico veterinario.

Cualquier técnica que se emplee, debe realizarse con total asepsia para evitar contaminaciones.

REGISTROS
Cualquiera que sea el tipo de explotación necesita un método de registro para determinar un programa de mejoramiento que aumente la producción y la productividad. Los registros se pueden hacer en tarjetas individuales o en un libro del hato, el cual incluye todos los animales en orden de nacimiento.

Como parte de la administración de un rancho es muy importante llevar registros de los eventos de su explotación. Los registros pueden ser: Administrativos, Técnicos y Económicos.

Ventajas de los registros:
•Seleccionar los animales más productivos.
•Se mide la eficiencia administrativa de la explotación.
•Se mide la productividad del hato con bastante aproximación
•Expresan en forma oportuna los rendimientos de cada una de las unidades de producción del rancho.
•Sin ellos es casi imposible controlar económicamente los diferentes factores de producción.
Los principales registros que deben tomarse en cuenta en una explotación ganadera son:
•Registro de Producción
•De la cría.
- De la ceba.
- Registro de sanidad.
- Registros contables.
Registros complementarios:
- Del hato.
- De nacimiento.
- De reproducción.
- De movimiento de ganado.
EJERCICIO
1. Se sugiere ejemplificar en un video grabado las etapas de manejo del ganado, en donde se muestren los procedimientos para la ordeña, el destete y la división del hato; incluyendo las medidas para prevenir la mastitis y cuidados básicos en el potrero. De ser posible se visitará un rancho o las instalaciones del Módulo Escuela.
2. En grupos de tres personas se comentarán las prácticas observadas.
SÍNTESIS
La producción rentable del ganado de doble propósito implica el cuidado especializado del desarrollo de la vaca para la producción de leche y de la cría, que más tarde se aprovechará para obtención de carne.

Se destaca la importancia de aplicar técnicas de manejo convenientes para la ordeña de la vaca, los cuidados del becerro durante el destete, todo ello en condiciones de higiene, para prevenir la propagación de enfermedades.

El control de las distintas fases de desarrollo del hato mediante registros, es un elemento indispensable en la producción de ganado.

TEMA 5. ENFERMEDADES

OBJETIVO PARTICULAR
Al término del tema, el participante identificará los signos de las principales enfermedades que pueden presentarse en el ganado bovino, con el fin de adoptar medidas preventivas.

INTRODUCCIÓN
Las enfermedades infecciosas del ganado bovino más importantes, son sin duda las que causan trastornos de tipo reproductivo como el aborto, nacimiento de crías muertas, crías que se mueren a las pocas horas de nacidas; infertilidad, retenciones placentarias, reabsorciones fetales o muerte embrionaria.

Lo anterior causa fuertes pérdidas económicas por la baja producción de becerros, ya que una hembra justifica su permanencia en el rancho sólo si produce en promedio un becerro al año. Todo esto repercute en pérdidas por retraso en el mejoramiento genético y gastos por medicamentos, afectando la economía y baja eficiencia en la productividad de las explotaciones.

Leptospirosis
Es una enfermedad infecciosa que está muy difundida a nivel mundial y que en bovinos se caracteriza por causar trastornos reproductivos como aborto, nacimiento de crías débiles, crías que nacen muertas e infertilidad.

Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR)
La rinotraqueitis infecciosa bovina es una enfermedad contagiosa, causada por un virus, caracterizada por producir trastornos en vías respiratorias superiores, además de problemas reproductivos como el aborto que se presenta después de una enfermedad respiratoria leve y frecuentemente en el último tercio de la gestación.

Diarrea Viral Bovina (BVD)
La diarrea viral bovina es una enfermedad infecciosa que se manifiesta por estomatitis erosiva aguda, gastroenteritis y diarrea, además, causa una depresión en el sistema inmune que predispone a infecciones secundarias, la forma que más frecuente se presenta es causando abortos, reabsorciones fetales , infertilidad y el nacimiento de becerros con la cabeza hinchada (hipoplacia cerebelosa).
Brucelosis
La brucelosis es una enfermedad infecciosa contagiosa que se caracteriza por causar aborto y frecuentemente es en el último tercio de gestación. Esta enfermedad causa graves pérdidas en la ganadería, ya que es la única enfermedad de las de este complejo que se puede decir no tiene curación y todos los animales que resultan positivos deben de ser sacrificados

Recomendaciones para prevención de enfermedades
Para mantener el hato en buenas condiciones sanitarias es muy importante contar con un programa de diagnóstico de enfermedades para su prevención y control.

Adicionalmente, deben adoptarse prácticas de higiene y desinfección de equipo e instalaciones, así como mantener en cuarentena a los animales enfermos y los que vayan a ingresar a la explotación.

El manejo de vacunas ayuda a controlar las enfermedades. Los principales cuidados son:

Vacunas
•Las vacunas deben mantenerse entre los 4°C y 7°C
•Desechar frascos con sobrantes
•Utilizar agujas limpias y de preferencia una por animal
•Aplicar vacunas que protejan, de preferencia, contra dos o tres enfermedades
•Aplicar la dosis y vía de administración indicadas por el laboratorio
Control de parasitosis
Los parásitos internos se detectan mediante exámenes de laboratorio y una vez determinado el tipo de parásito, se debe tratar al total del ganado con tratamiento periódico. En lugares de alta incidencia se pueden aplicar hasta 4 desparasitaciones al año.
Los parásitos externos son portadores de enfermedades, se controlan mediante baño de los animales con substancias garrapaticidas, que son expedidos por laboratorios comerciales. Es indispensable emplearlos de acuerdo a las indicaciones de uso.

Es importante identificar los signos de enfermedad en el animal, para ello deben revisarse los puntos clave del animal y detectar si presentan anomalía; esto ayudará al técnico o al veterinario para reconocer la enfermedad.

EJERCICIO
En grupos de tres personas comentarán los efectos que puede tener la incidencia de enfermedades del ganado, en el funcionamiento y economía del rancho.

SÍNTESIS
La presencia de enfermedades en el ganado bovino puede llegar a causar serias consecuencias en la economía de la producción, ya sea por la pérdida de unidades bovinas, mermas y contagio del hato.

El control de las enfermedades del ganado requiere de un programa de manejo sanitario que permita mantener sanos los animales, incluyendo:

•Higiene de instalaciones y equipo
•Administración de vacunas
•Evitar a toda costa el contacto de animales enfermos con animales sanos

CONCLUSIONES
La producción de ganado bovino de doble propósito es una actividad que requiere preparación técnica especializada, por parte del personal responsable de planear y ejecutar los trabajos para el desarrollo del hato.

Los resultados óptimos de producción de leche y carne, implican también:
•Conocimiento profundo del comportamiento del animal ante diversos estímulos
•Aplicar medidas preventivas para evitar la preservar su salud e higiene del animal
•Conocimiento de las características nutricionales de pastos y concentrados, así como las necesidades de los animales en sus distintas etapas de desarrollo.

BIBLIOGRAFÍA
Baez Ruiz Uriel Agustín. Control y Prevención de Enfermedades en Ganado Bovino de Doble Propósito En Tabasco. INIFAP Produce.
2000.

Osorio Arce Mario M. Coordinador. Producción Bovina de Doble Propósito en el Trópico: 􀂳La Rejeguería􀂴. Ed. Instituto para el Desarrollo de Sistemas de Producción del Trópico Húmedo de Tabasco. Volumen 1, Volumen 2, Volumen 3. Segunda reimpresión, Abril 2003.

Guiheneuf Pierre-Yves, Retiere Alain. Manual de ganadería tropical para campesinos. México, 1990.

Asprón, PMA ed. Memorias del Curso de Actualización Transferencia de Embriones en el Ganado Bovino. México: Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, U.N.A.M., 1985.

Hafez ESE, Hafez B. ed. Reproduction in Farm Animals. 7th. ed. Philadelphia: Lippincott, Williams & Wilkins, 2000.

Hoard´s Dairyman. Fertilidad y Esterilidad en Ganado Lechero. Milwaukee: W.D. Hoard & Sons Co, 1996.

Zemjanis R, ed. Reproducción Animal. Diagnóstico y técnicas terapéuticas. México: Editorial Limusa, 1987.

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24 comentarios »

  1. Para mi punto de vista, la sociedad necesita de estos animales para cubrir algunas necesidades alimenticias,por ello es necesario conocer como se puede dar un mejor manejo de a estos animales,la mayoria de los estados de nuestro pais producen ganado bovino y es una fuente de trabajos para muchas personas,siendo un sistema intensivo o un sistema extensivo.Cada uno tiene gran importancia,segun la calidad que se exija de cada producto. Es necesario tener en cuenta que cada animal presenta diferentes formas de expresarse y solamente entendiendolas podremos explotar al maximo sus cualidades y ser de esta manera mas autosuficientes en el pais y convertir nuestra ganaderia en ganaderia sustentable.

    Comentario por rubi vasquez cruz — 14 enero, 2011 @ 17:53 |Responder

  2. es importante destiguir los tipos de razas de bivinos que hay en nuestro pais para estableser mejor nuestro sisitema productivo. y saver que existen de doble proposito (carne y leche), para tener una mejor produccion se debe conoser la raza del bovino para estableser bien el lugar donde le sea mas facil producir leche y carne. hay diferente tipos de razas en eurapa , asia, y por el continente AMERICANO, por sierta razon para produsir en mexico se debe conoser en que lugar le beneficia los bovinos para producir un cierto porsentage. las variedades de bovinos es sumamente grandes y con diferentes caracteristicas cada una. unos son con cabeza ancha, pequeña, obalada, y el cuerpo son grandes,pequeños y medianos. en si el productor (ganadero) tendra la necesidad para adaptar bien alos bovinos de doble proposito en ciertas regiones y con insumos bien establesidos para una mejor produccion y debe de tener conocimientos de la alimentecion que debe tener el bovino cuando y en que proporcion.

    Comentario por hugo enrique gomez gordillo — 15 enero, 2011 @ 15:56 |Responder

  3. HOLA. PROFE SOY NEPTALI, PUES EL TEMA DE LOS BOVINOS ESTA MUY INTERESANTE YA QUE HABLA EN GENERAL DE LOS CUIDADOS Y EL MANTENIMIENTO DE LAS VACAS DE CUALQUIER PROPOSITO,ASI COMO LOS DE DOBLE PROPOSITO SON CRUZAS DE RAZAS, ENTRE OTRAS COSAS,AUNQUE LA MAYORIA DE LA INFORMACION YA TENIA CONOCIMIENTO DE ELLO, PERO LO IMPORTANTE ES RECORDAR, Y ENRIQUECER MAS EL CEREBRO PARA ACLARAR ALGUNAS DUDAS QUE TIENE UNO.Y ES BUENO COMPARTIR LA INFORMACION QUE TIENE UNO. QUE TENGA UN BUEN FIN DE SEMANA.

    Comentario por NEMAC — 15 enero, 2011 @ 18:53 |Responder

  4. las vacas de doble proposito son aquellas que nos dan leche y carne, este es un crusamiento de vacas cebu y europeas para proporcionar leche y carne estas especies tambien necesitan de un cuidado porque ellas si necesitan de proteinas que estas se derivan de gramineas forrajeras para que tenga una mejor producion, se requiere de cuidados tanto en su alimentacion como en su citio de manejo (corral, establo, y vevederos). para que al final la leche sea de buena calidad, la carne se a jugosa para que se lleve a exportacion y al final el consumidor se satisfaga sus necesidades. que tenga un buen inicio de semana profe.

    Comentario por samuel dominguez velazquez — 15 enero, 2011 @ 19:39 |Responder

  5. Hola, profesor buen dia!!!

    Mas que nada la ganaderia bovina es vital importancia para la economia, uno de los principales factores de esto es el consumo familiar de carne y leche es por ello que su explotacion es mayor.

    Tenemos vacas que son productoras de carne, leche y de doble proposito.
    Las principales razas productoras de leche son: Holstein, Suiza, tambien la Jersey que es la principal destina a productos lacteos como el queso,crema y mantequilla.
    Estos bovinos tienes diferentes caracteristicas en cuanto a lo fisico por tener un gen recesivo que es lo que los hace ser diferentes.
    La mayoria de estas razas productoras de leche son originarias de Holanda y gran parte de Europa.
    Tambien tenemos las principales razas productoras de carne: Aberdeen angus, Hereford, Charolais. Encontramos tambien productoras de carne de segunda; que en si son el resultado de una mezcla de razas o bien cruzamiento, ejemplos de ellas tenemos las que son las principales: Santa Gertrudis, Brangus y Charbray.
    Los hay tambien carnes de tercera como el cebu y el criollo originarios de Asia.

    Hay mas razas pero en si solo se escojen las principales productoras.

    5° “C” AGB.

    Comentario por Paola Elizaabeth Lopez Santis... — 16 enero, 2011 @ 11:44 |Responder

  6. Buen dia medico arturo soy quevin hernandez, alumno del 5º D de la carrera de agrobiotecnologia.

    BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE Y CARNE.
    clasificacion de bivinos: se da en 2 especies, la Bos taurus: bovinos sin joroba, como tipo europeo y la Bos indicus bovino con joroba, como el cebu.
    RAZAS PRODUCTORAS DE LECHE
    1.-Holstein: de holanda, de color blanco manchado de negro, el peso de las hembras es de 600 y 650 kg. y los machos 1200 kg. son las mejores productoras de leche, pero el contenido de la grasa no es muy alta.
    2.-Suiza: proporcione leche, carne y trabajo. existen 2 tipos:
    europeo: es rustico por vivir en zonas montañosas.
    americano: fue especializado para producir leche en E.U.A. las hembras pesan 600 a 800 kg. y los machos 800 a 1200 kg.
    3.-Jersey: de la isla de jersey, con gran capacidad de producir leche y grasas. la grasa es de 5 a 6%, la leche va destinada a la produccion de productos lacteos. pesan las hembras 400 a 500 kg. y los toros 550 a700 kg.
    RAZAS PRODUCTORAS DE CARNE
    *Carne de primera:
    1.-Aberdeen angus: de escocia sin cuernos y color negro. tiende a producir grasa y carne marmoleada .
    2.-Charolais: de francia, usada como raza purao en sistemas de cruzamiento, son de color blanco crema.
    3.-Heroford: de inglaterra, color rojo.
    4.-Shorthorn: de inglaterra, con cuernos cortos, color rojo y blanco.
    *Carne de segunda:
    1.-Santa gertrudis: mezcla de la raza brahman y shorthorn, color rojo cereza.
    2.-Brangus: del cruzamiento brahman y angus de origen E.U.A.
    3.-Charbray: de la cruza de brahman y charolais en E.U.A.
    *Carne de tercera.
    1.-Cebu:de asia, soporta bien el calor. dentro de los cebuinos se encuentra; brahman, gyr, nellore y guzerat.
    2.-Criollo: cabeza pequeña, cuernos largos. fuertes y delgados. produce poca leche y son utilizados como animales de tiro.

    Comentario por Quevin Hernandez Flores — 16 enero, 2011 @ 13:25 |Responder

  7. RAZAS DE BOVINOS DE DOBLE PROPÓSITO EN MÉXICO
    Bos taurus y Bos indicus
    *Razas de Bos taurus
    1.-Pardo Suizo: Raza de mayor desarrollo genético, para producir los mayores volúmenes de leche.
    Las vacas pueden pesar de 600 a 700 Kg. y los toros de 950 a 1000 kg.
    2.-Jersey : Orientada a la producción de leche.
    Segunda raza lechera del mundo en cuanto a número de ejemplares
    En una lactancia produce leche hasta 17 veces su peso vivo.
    3.-Angus: La variante de Angus Rojo tiene las mismas características
    Productivas.
    * Raza productora de carne.
    Buenas masas musculares, bien distribuidas, de donde salen los mejores cortes de gran calidad.
    *Razas de Bos indicus
    1.- Brahman: Ganado indú que se conoce con los nombres de Brahman o Cebú.
    2.- Gyr:
    3.-Indobrasil: El Indobrasil se originó del cruzamiento de diversas razas cebuinas: Gyr, Guzerat y Nellore, principalmente.

    Comentario por Quevin Hernandez Flores — 16 enero, 2011 @ 13:47 |Responder

  8. profesor es un placer saludarlo, y al mismo tiempo quiero decir le que tiene un buen articulo ya que nos va sevir en la materia y creo que no solo nos sirve a nosotros sino que a muchas personas, sobre todo para aquellos que tiene sus grangas ganadera , me gusto mucho ya que nos comenta acerca de la importacia que tiene una buena infraestructura, la alimentacion, bebederos, el sistema de cruzamiento, asi tambien los tipos de ordeñas, y la importancia de la sanidad animal, y mas que nada las clasificacion de la ganaderia en produccion de leche y carne.
    tiene un buen material, es muy importante.
    que tenga un feliz dia que Dios lo bendiga.

    Comentario por Elsi Y. Marroquin Roblero — 16 enero, 2011 @ 13:51 |Responder

  9. Hola muy buenas tardes M.V.Z Arturo, gusto en saludarlo.
    Es interesante su blog, porque son interesantes el material didactico que ha subido, este caso, el sistema de doble proposito, ya que es importante saber de ella para saberlas aprovechar adecuadamente, asi como conocer las distintas razas de los bovinos, para seleccionar la que mejor se adapte a nuestras necesidades, tanto economicamente y dependiendo de los factores ambientales en donde nos encontremos, conocer cada fase de su desarrollo para satisfacer sus necesidades, asi como su anatomia y las distintas enfermedades que afecta a esta ganaderia. gracias por el articulo, me ha servido para complementar mis conocimientos. que tenga una muy buena tarde y exito. Dios lo bendiga

    Comentario por maria zenaida lopez lopez — 16 enero, 2011 @ 15:30 |Responder

  10. ola profesor como esta usted.
    este material que a puesto en nuestro alcanse como sus alumnos son de buena calidad para el aprendizaje del alumno. la ganaderia siempre me a gustado pero ay muchas cosas que no lo se, pero al leer este articulo e recibo muchas informaciones sobre el manejo del animal, son seres que necesitan de un buen cuidado como a nosotros los queremos.
    las vacas es una fuente de ingreso para muchos personas si se puede decir en todo el mundo las vacas lecheras son muy buenos para llevarlo acabo pero seimpre y cuando sepamos sobre el cuidado y la importancia de esta activdad, ahora veo que ay dos formas de como prodcir leche manual y mecanico pero los dos tiene sus ventajas y sus desventajas en la leche, puede que la leche se contamine a la vaca la podemos dañar.
    tambien para trabajar con el de doble proposito ay que seleccionar que razas son las que nos beneficia en este caso es la cruza del cebu y el europeo para una buena calidad de la carne o en la cria(becerro) que sean vacas que sean resistentes del clima bueno dependiendo en que lugar nosotros estemos. bueno ahora tengo mas conocimeinto sobre el animal, de la materia y de otras muchas cosas,gracias profesor por este articulo. cuidese tanto , que la pase bien con su familia.

    Comentario por OlIgArIo — 16 enero, 2011 @ 15:34 |Responder

  11. buena tardes m.v.z. arturo, bueno su tema de doble propisito de bovino me paresio interesante ya que nos menciona varias cosas importante del ganado ya sea de leche o de carne dependiendo de que queremos producir y de su alimentasion entre otras cosas. que tenga un buen dia

    Comentario por cristina del rocio jimenez morales — 16 enero, 2011 @ 16:11 |Responder

  12. Muy buenas M.V.Z Arturo, gusto en saludarlo.
    Este blog es muy buena fuente de material didactico para nosotros, ya que aqui podemos consultar temas de la materia, en este caso el sistema de doble proposito para produccion bovina, que gracias a la informacion subida, pude obtener conocimiento de las distintas razas de esta ganaderia para saber cual nos combiene de acuerdo a nuestras necesidades economicas y tambien a los factores ambientales de la tegio al que nos encontremos , asi como las diferentes fases de su desarrollo, conocer su composicion anatomica, asi como tambien de la alimentacion que estos tienen para rendir al maximo y claro las diferentes enfermedades que se pueden presentar durante su desarrollo. gracias por la fuente. que tenga muy buenas tardes y exito. Que Dios lo bendiga.

    Comentario por maria zenaida lopez lopez — 16 enero, 2011 @ 16:37 |Responder

  13. Hola, buenas tardes M.V.Z Castellanos. es un placer escribirle en su blog, por que la lectura estuvo muy interesante, ya que trato del sistema de doble proposito en la produccion del ganado bovino, en el cual es importante conocer las distintas razas de leche y de carne para adecuarlo a nuestra region y asi tener una mejor explotacion, asi como conocer las etapas de su desarrollo para el buen manejamiento de este sistema, saber que tipo de alimentacion se adecua a sus requerimientos y que enfermedades le pueden causar durante su vida. Dios lo bendiga.

    Comentario por Gladys Juanita Lopez Santiz — 16 enero, 2011 @ 17:06 |Responder

  14. Gracias por la informacion brindada ya que sera de gran ayuda en nuestra materia por que asta aora esta bien explicada. 5to “c” agb.Como podemos observar en la información brindada por d este blog podemos decir que las principales y mejores razas de vaca productoras de leche y carne de primera provienen de la especie bos taurus de Europa ,pesando las más grandes de la raza holstein hembras entre 600 y 650kg y los machos sobrepasando los 1200 kg siendo así la mejor raza productora de leche y como mejor productora de carne de primera tenemos a: charolais con los pesos más grandes entre las otras tres razas mas que en machos pesan 1250kg y hembras 825kg siguiéndole con carne de segunda las razas: santa Gertrudis, brangus y charbray y por ultimo con carne de tercera: cebú y criollo.
    En la alimentación de los bovinos podemos encontrar dos maneras de hacerlo puede ser extensivo que son los animales criados en grandes extensiones de tierra y el intensivo que es en donde se concentran mayor número de animales.
    En cuestión a cruzamientos podemos encontrar diversas técnicas como :
    Consanguinidad, Cruzamiento rotativo, Cruzamiento alterno, cruzamiento abierto ,cruzamiento de razas.
    En referente a los tipos de ordeña podemos encontrar el manual que es el mas utilizado y mejor adaptado para las vacas pero teniendo como desventaja menor producción por unidad de tiempo.
    Ordeña mecánica es una muy buena opción ya q se tiene mayor producción pero con la desventaja de que las tecnologías para este tipo de ordeña requiere mucha mayor inversión .
    En relación a la sanidad animal se debe tener muy presente siempre ya que debemos tener siempre en cuenta que la salud de nuestros animales es muy importantes porque son los que nos producen el alimento por eso se debe mantener monitoreo de sanidad continuo para que los animales no presenten ninguna enfermedad.
    abril alejandra oseguera peña. esperando que el resumen este entendible y sea lo que nos pidio.

    Comentario por abril alejandra oseguera peña — 16 enero, 2011 @ 17:24 |Responder

  15. La teoría es muy importante para conocer las condiciones de manejo de un animal dentro de de la ganadería ya que nos permiten conocer su forma de repordcucion alimentación y las razas que existen;
    Razas productoras de Leche:
    Holstein.- Su color característico es blanco manchado de negro. son animales dóciles y fáciles de manejar, mejores productoras de leche, y el contenido de la grasa en la leche no es muy alto.
    Suiza.- esta raza proporcionaba leche, carne y trabajo, es decir tenía un triple propósito. Estos animales van del color pardo oscuro al claro. Son de temperamento tranquilo.
    Jersey.- El color más común es café con oscurecimiento en el cuello, cabeza y ancas.
    Razas productoras de Carne: Las razas de carne pueden dividirse, según su calidad, en primera, segunda y tercera. Esta clasificación se ha hecho tomando en cuenta la suavidad, jugosidad y sabor de la carne.
    Productoras de carne de primera:Aberdeen Angus, Charolais, Hereford, Shorthorn,
    Productoras de carne de segunda: Santa Gertrudis, Brangus, Charbray.
    Productoras de carne de tercera: Cebú, Criollo
    Sus instalaciones deben de contener
    Los sombreaderos: deben ser abiertos por todos lados. Móviles y pues de altura adecuada para que el ganado no es te incomodo. Los establos son recomendados en climas adversos, para proteger a los animales, además, los animales en pastoreo necesitan un refugio cuando los inviernos son muy marcados. Deben de tener todos los servicios como corrales de engorda (comedero, bebedero) y de manejo. Se alimentan con alimentos balanceados y el pastoreo de corte y granos, ya sea, Alimentación mixta, pastoreo y suplementación, Alimentación intensiva o mecanizada. Se reproducen mediante cruzas de bovinos de raza para producción de carne o leche o de doble propósito. Para llevar a cabo la salud de estos animales es interesante conocer las medidas preventivas para prevenir enfermedades, los estables o instalaciones deben de contar con baños garrapaticidas y veterinarios calificados. Se requiere una explotación de los bovinos para obtener de ellos una cantidad óptima de carne y leche de la mejor calidad. La alimentación de los bovinos depende en gran medida del sistema de producción. Existen dos sistemas: el extensivo y el intensivo. Para la realización de esta producción se requiere de tiempo y desempeño para poder tener éxito el manejo de bovino en producción es una forma sustentable para el que lo produce llevando a cabo las medidas preventivas de manejo,.
    gracias por la retroalimentacion a nuestro perfil de TSU apreciamos su interes de enseñarnos de una manera excelente espero aprender mas sobre esta produccion de carne y leche es muy interesante por que nos enseña a como ser productivos explotando nuestras capacidades.
    con el debido respeto que usted se merece me despido de usted que tenga un feliz comienzo de semana.
    Daniel Méndez Sàntiz 5”A” AGRO 090910013

    Comentario por DANIEL MENDEZ SANTIZ — 16 enero, 2011 @ 19:44 |Responder

  16. antes que nada reciba un cordial saludo bueno lo quiero felicitar por el blog, la informacion publicada en el, es muy importante y ademas no es nada aburrida ya que la informacion que se presenta de manera resumida y tambien noas facilita el trabajo a nosotrso los alumnos ya que es una fuente con fiable y es muy facil de acceder y buscar la informacion. la lectura me parecio muy importante, no es mucho rrollo solo se menciona las caracteristicas importes que es lo ideal para estudiarlo. ferliz dia

    Comentario por francisco j. cruz cruz — 17 enero, 2011 @ 19:36 |Responder

  17. Buenas noches profesor k Dios lo bendiga 100pre bueno acerca de su articulo de ganado de doble propòsito m parecio interesante nos sera de mucha utilidad ahora k abordemos esos temas y me imagino que tambien a muchas personas le son de mucha utilidad principalmente los ganaderos ya que trata de muchos puntos importantes en bovinos como por ejemplo los tipos de ganado, sobre como se obtiene el ganado de doble proposito alli menciona que se da entre el cruze de razas cebu y europeas y mas cosas de mucha importancia bueno profe que tenga un buen dia k Dios LO bendiga a ustd y su familia

    Comentario por MADEVA GOMEZ GOMEZ — 17 enero, 2011 @ 20:43 |Responder

  18. Que tal prof. tarde pero seguro el cometario jeje.
    bueno hay le va loque lei de este tema, aaaa pero antes quenada muy buena informacion, ahora si que mas claro ya no se puede je.
    El ganado de doble propósito se obtiene de cruzas de razas Cebú y europeas, al ser cruzados con Cebú beneficiarán al ganadero pues transmiten capacidad para producir altos volúmenes de leche, con lo que las explotaciones de doble propósito aumentan su eficiencia. Las vacas a los 3 años alcanzan los 354 Kg. en condiciones tradicionales de explotación.
    La alimentacion de las vacas debe de ser la mas adecuada de contener todo los elementos necesarios para que se aproveche al maximo tanto las leche y la carne.
    Bueno prof creooo!! que eso es todo hay lle dejo loque lei y lo que entendi de esta gran informacion
    att: Raul Darinel Perez Cruz

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    Comentario por raulhmr15 — 17 enero, 2011 @ 20:47 |Responder

    • Estimado Darinel:
      Veo si leiste y pusiste interes en la información…muy bien. Se toma en cuenta.

      Saludos

      AC

      Comentario por arturocastellanos — 23 enero, 2011 @ 23:58 |Responder

  19. Muy buen contenido prof, se agradese su esfurrzo que hace al subir esta buena informacion, gracias. Mi comentario es:
    el ganado bovino de doble proposito es factible su produccion si el productor sabe el adacuado menejo de las vacas(alimetacion, raza, su anatomia y enfermadades)
    teneindo un buen manejo o conocimiento de esto, la produccion sera mejor y sera rentable la produccion de bovinos de doble proposito.
    bueno eso es todo lo que tngo y entendi o mas bien mi conclucion.

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    Comentario por raul darinel perez cruz — 17 enero, 2011 @ 21:28 |Responder

    • Estimado Darinel:
      Que bueno te gustó la información, este esfuerzo es para Ustedes.
      Lo referente a ganado de doble proósito es muy utilizado en México y sobre todo en Chiapas. Me gustaria también leyeras lo de bovinos lecheros y bovinos de carne.

      Saludos

      AC

      Comentario por arturocastellanos — 23 enero, 2011 @ 23:55 |Responder

  20. GRACIAS MEDICO POR COMPARTIR SUS CONOCIMIENTOS CON NOSOTROS,
    ME PARECE MUY INTERESANTE LO QUE ESTA HACIENDO YA QUE NO SOLO SE QUEDA EN CLASE, SINO QUE VA MAS ALLA Y TIENE OTROS OBJETTIVOSY PERMITE QUE VALLAMOS CONOCIENDOPOCO A POCO Y DIA CON DIA MAS TECNICAS.

    Comentario por elizabeth — 22 enero, 2011 @ 18:31 |Responder

    • Estimada Elizabeth:
      No he podido contabilizarte tu entrada al blog porque no pones apellidos y no eres la única Elizabeth de mis alumnas. Así que para la siguiente pon tus apellidos…
      Que bueno te gustó la información de este blog y eso que dices es precisamente lo que buscamos: Hacer llegar el conocimiento, usando diferentes métodos.

      Saludos

      AC

      Comentario por arturocastellanos — 23 enero, 2011 @ 23:44 |Responder

  21. Resumen
    En resumen las razas que se deben elegir depende de la finalidad del producto que uno desea aprovechar, en este trabajo se menciona las mejores razas y ya como productor nos toca la tarea de pensar que es, lo que queremos producir pero también se debe tomar en cuenta las condiciones ambientales, la orografía de lugar y también la aceptación del producto al mercado. porque sería una locura traer animales que no estén adaptados al clima y a las condiciones geográficas
    Las mejores razas productoras de leche son la holstein jersey, suiza europeo y americano.
    Las razas productoras de leche se dividen en tres primera calidad (angus, hereford, shorton y charolais) los de segunda calidad que es la cruza de un cebú con un europeo (brangus, braford, santa Gertrudis y charbray) y los de tercera calidad (cebú)

    Comentario por francisco j cruz cruz — 31 enero, 2011 @ 17:50 |Responder


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